Хвала Аллаху, такому, в восхвалении которого бессильны наилучшие хвалители! Никто не в состоянии сосчитать его милости и все его блага! А прилагающие усилия выполнить права по отношению к Нему бессильны. Он тот, сущность которого не в состоянии познать, и никто не способен объять глубину Его знаний, Он тот, для атрибутов которого нет границ и ограничений. Нет для Него определённого разъяснения Его существующего[1], и нет для Него времени считаемого и времени опредёленного. Он создал творения своей мощью, и привёл в движение ветра своей милостью. Посредством гор привёл в спокойствие движение и беспорядок земли.
Первое в религии - познание Аллаха. Совершенное познание - признание Его. Полное и полноценное признание заключается в единобожии. Совершенное единобожие в искренности пред Ним. Совершенная искренность, отрицание каких-либо атрибутов у Него. Ибо всякий атрибут, свидетельство о чём-то помимо Него, и всякое описываемое (сущее Творца) в свою очередь свидетельство о чём-то помимо атрибутов. Всякий, кто опишет Аллаха, поистине приблизил Его к чему-либо, всякий, кто приблизит Его к чему-либо, поистине представил два Бога. Всякий, кто представит два сущего для Аллаха, поистине расчленил Его в своём сознании, в свою очередь, всякий, кто так поступает, не познал Творца. Всякий, кто не познал Своего Бога, поистине указывает на Него[2], всякий, кто указывает на Него, причислил Его к числовому значению.
И кто скажет Аллах в чём? Поистине представил Его в чём-то другом. Кто скажет Аллах где? Поистине, представил место без Него. В то время как Он был всегда и не является сущим из ничего, и Он есть вместе со всеми творениями, но в то же время нельзя сказать, что Он вместе с творениями. Он отличается от всех и вся и нельзя сказать, что он отдельно от Них. Он действующий, но не в значении движения, или посредством чего-либо. Он видящий даже тогда, когда не было ничего. Он единый и нет того, кто был бы с Ним в дружбе (подобно людям) и от разлуки пришёл бы в печаль и страх (как это бывает среди людей).
[1] Здесь подразумевается невозможность для всех разумных существ дать определённой оценки Его божественной сути, или Его атрибутам.
[2] Имеется в виду возможность познания посредством чувств материального характера (зрение, слух, обоняние, представление, основанное на внешнем познании и т.д.)